当前位置:首页 通知公告 正文
科研信息部工作简报 第2期
时间:19-05-14  作者:  来源:  点击量:
科研信息部
工 作 简 报
 
第2期
 
科研信息部办公室                            2019427
 

科研信息部举行国家安全教育日主题活动
415日是国家安全教育日,为深入贯彻落实上级及学校有关文件精神,全面深入地抓好科研信息部安全管理和教育,进一步增强部门人员的安全防范意识,提高警惕应对突发事件能力,防患于未然,416日,科研信息部以学习贯彻《高等学校安全条例》为主题,组织开展了消防安全培训活动。科研信息部全体教职工及科研信息直属党支部全体党员参加了培训。
老师们观看了两个典型消防安全教育片,随后邀请安全后勤部郭思坤老师为大家作消防安全专题讲座。讲座围绕消防安全教育的重要性、《高等学校消防安全管理规定》、消防安全中火灾报警及一般性灭火器材的使用方法及大型火灾发生中紧急避险和逃生的方法等四个方面的内容,结合具体生动的案例,为老师们分析了如何做好预防火灾及发生火灾后的应对自救方法。
通过主题教育活动,普及了消防安全知识,消除了安全隐患,进一步强化了部门安全教育工作,提高部门全体教职员工安全意识和自我防范能力,保证了部门各项工作有序进行。
 
大数据分析平台升级工作完成
为了更好地向全校教职工提更数据分析服务,近期我部门完成对大数据分析平台的优化升级工作。在前期工作的基础上,优化了展示效果、新增了学生考勤、访客分析等统计功能,提供了更为准确丰富的数据分析服务,为校领导管理工作提供数据支持。部分升级效果进行展示如下:
1.优化系统展示效果, 升级成全新大屏展示
2.优化数据统计算法,使疑似不在校学生、疑似网络借贷人数更为精确,仍然面向学管老师提供点对点数据推送服务。完成平台整合,集成数据分析展示功能,提供不同主题的报表分析展示。
3.利用学生刷卡、借阅、网络等数据,实时分析图书馆的在馆人数以及空余座位数,并通过大屏告知同学们在馆学生人数以及剩余座位数。方便学生选择,进一步加强了学生管理工作。
 
科研信息部对标学习杭州、南京四所院校信息化建设经验
为加强和规范学校信息化建设与管理,推进学校信息资源和软硬件资源的集成和共享,给全校师生提供更好的信息化服务,科研信息部于41日至4日走出去,对标学习杭州、南京四所院校的信息化建设经验。两天的学习深入了解了四所院校信息化建设方面的先进做法和宝贵经验,尤其是在信息化建设的体制机制和治理体系上收获满满。
信息化建设作为一把手工程,为避免信息孤岛和系统重复建设,学校应成立由主要领导负责的信息化建设委员会,负责学校信息化建设规划、预算编制和考核。下设信息化建设工作小组和网络信息安全工作小组。负责协调信息化建设的日常工作,与宣传部配合网络信息安全的工作。
信息化工作不仅是信息中心的工作,更是学校各职能部门和二级院部共同的工作。学校信息化建设工作应实行“双主体责任制”,信息化部门负责平台搭建和技术支持,职能部门负责业务和流程。
今后信息化建设实行项目制,编制预算前,各项目向信息化建设委员会汇报建设内容和方案,经专家论证、审核,并根据学校情况,决定是否建设。同时开展对各项目建设、使用的监督和考核机制,掌握各项目的运行及应用情况,并为下一年度各项目的升级或调整提供支持。
 
科研信息部引进济南市新华书店共同举办 你选书 我买单活动
为庆祝建国七十周年,营造“爱读书读好书善读书”的校园文化氛围,423日,科研信息部通过引进专业书商以现场推介的形式与济南市新华书店共同举办了第二届“你选书我买单”好书推荐活动。本次活动以“共读爱国经典献礼祖国华诞“为主题,现场展示了1500余种畅销新书,图书内容广泛,涵盖了政治、经济、人物传记、心理等多种类别,其中展现新中国成立70年光辉成就及抗日战争、重大历史事件等内容的图书,吸引了大量师生驻足停留,荐购图书。本次活动共收到推荐书目近500条,使图书馆更好地了解了读者个性化的阅读需求,图书馆将尽快整理购买、加工上架,第一时间供推荐者和读者借阅。
学校图书馆按照鲁商集团《关于开展“解放思想大讨论”工作的通知》要求,通过“走出去请进来”的方式,与合作的济南市新华书店实现精准对标,邀请行业专家对我校图书馆馆藏建设提出意见和建议,不断优化馆藏结构,提升馆藏质量,为学校教育教学提供强有力的文献信息保障。
 
图书馆多举措不断创新服务模式
为节省教工读者的图书借阅时间,面向教工读者,增开“图书快递”服务。“图书快递”服务包括“图书代找”和“图书送达”两种形式,读者可根据需求选择服务方式。该项服务的推出,丰富了图书馆的服务模式,为教工读者借阅图书提供了便利。
为了规范学校图书资产管理,提高图书馆馆藏图书流通利用率,给广大师生提供更优质的服务,针对全校教工读者开展超期图书集中催还活动,以免收超期违约金的方式,号召教职工在规定时间内来馆办理图书清还手续。
 
科研信息部组织申报省科技厅重点研发计划项目
为全面贯彻落实省委省政府加快科技创新工作部署,按照全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,根据“进位赶超”创新行动计划和“四三二一”工程的总体要求,山东省科技厅于近日下发了2019年度山东省重点研发计划项目申报的通知。部门于4月组织了该项目网上的申报工作并通过了省科技厅的预申报受理。
 
科研信息部组织申报推荐的自然科学基金项目
获省科技厅立项
426日,山东省科技厅下发了《2019 年度山东省自然科学基金项目(第一批)的通知》。部门组织申报推荐的一项省自然科学基金项目获省科技厅立项,并获得15万元的经费资助。自然科学基金项目是为鼓励自然科学创新与发展而设立的。近年来,学校强化科技创新团队建设,团队效应逐步形成,研究水平日益提升,有力促进了学科建设和发展。
会计金融学院、科研信息部联合举办习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格专题党课
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,49日下午,会计金融学院党总支、科研信息部直属党支部联合邀请中共济南市委党校哲学教研部主任、中共济南市委讲师团兼职教授、济南市委学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员张爱军,在图书馆四楼报告厅作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格》的专题党课。会计金融学院、科研信息部、国家工程中心、乡村振兴研发中心的教职工以及会计金融学院、创新创业学院的学生入党积极分子共200余人聆听了报告。
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党、全国各族人民当前乃至未来较长一个时期内首要的政治任务,必须坚持不懈、久久为功,向深里学、向实里学,在学懂弄通做实上下功夫。张爱军凭借深厚的理论素养和丰富翔实的案例数据,分别从渊源深厚,既传承又创新实事求是,强调坚持真理科学预见,牢牢把握底线谋定后动,具有战略定力问题导向,体现勇气担当境界高远,突出大局意识人民情怀,坚定价值取向等八个方面系统而又深刻地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格,引导师生准确理解其理论特色,科学把握其实践意义,从而深入领会其核心要义和丰富内涵,增强师生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。
师生们表示,将不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧、形成动力,敢于担当,狠抓落实,以更好的工作作风、更加突出的工作成绩为争创特高校添砖加瓦。
科研信息直属党支部开展弘扬五四精神 争做时代先锋
主题党日活动
为纪念五四运动100周年,进一步激励广大党员干部继承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神和革命传统精神,57日下午,科研信息直属党支部开展了“弘扬五四精神争做时代先锋”主题党日活动,支部全体党员参加主题活动。
活动中,首先直属党支部组织党员同志们认真学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,大家围绕着对青年成长的关心和关爱等内容展开了讨论,进一步激励广大青年在本职岗位上发挥生力军和突击队作用。接着,支部组织党员同志们学习了在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的我省5位英雄烈士先进事迹,引导广大党员同志们学习英雄“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的品格、信念和精神,号召党员同志们以昂扬的斗志投入到工作中去,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
 
责任编辑:科研信息部   
  上一篇: 关于2018年度“优秀勤工助学学生”评选情况的公告
  下一篇: 关于科研信息部举办本年度第三届学生组业务技能及馆藏推荐比赛成绩的公告