学校首页 网站首页 部门概况 部门空间 联系我们
快速导航
部门新闻
通知公告
部门概况
联系我们
 首页 通知公告 正文

科研信息部工作简报(第2期)
时间:16-04-25  作者:  来源:  点击量:

科研信息部工作简报

 

2016年第2期(总第63期)

 

科研信息部办公室                        2016415

 

科研信息部组织教师参加春季书展现场选书

为了提高图书馆藏书质量和实用性,更好地满足广大师生教学、科研和学习需求,科研信息部于315日至316日,组织了23名专业教师和科研管理人员参加了“2016年山东新华书店春季图书展销会
    
本次现场采书活动得到了各二级学院和科研部门的大力支持,在满足不同专业、不同研究领域需求的基础上,着重加强了大学生创业、大数据、互联网+和人文素养养成等系列图书的采购。老师们不辞辛劳,从参展的近十几万种新书中精心为读者挑选图书5337种。

科研信息部召开安全工作会议

45,科研信息部安全工作会议在图书馆四楼报告厅召开,学校副院长孙立波、科研信息部全体人员参会。

会上,孙立波副院长与副部长及分管各部室负责人签订了《科研信息部安全稳定工作责任书》。孙副院长针对科研信息部安全稳定工作,指出,科研信息部是学校重点安全管理部门,每一位老师都要尽职尽责认真做好本部室安全责任区域安全稳定工作,妥善处理不安全因素,消除安全隐患;科研信息部常务副部长方丽传达了学校安全稳定工作会议精神,总结了2015年科研信息部安全工作取得的成绩和存在的问题,对2016年的安全稳定工作提出了具体要求。

“欣悦”真人图书馆开馆了

由科研信息部主办的“欣悦”真人图书馆开馆了。 419日下午,邀请李敏老师作为第一期真人图书馆的分享嘉宾,与30余名师生分享了自己对生活和生命的感悟。

李敏老师以“身有限 梦无疆”为主题,以自身的成长经历为佐证,分享了自己对阅读的感悟,为同学们讲述了如何寻找最有效的学习方法、如何做强大的自己。通过面对面的交流,让同学们对今后的人生之路、学习之路有了新的理解和感悟。活动结束后,大家一致认为阅读真人书形式新颖有趣,是一种全新的阅读感受,非常受震撼和鼓舞。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。在第21个世界读书日来临之际,科研信息部大胆创新,将真人图书馆的概念引入校园,旨在搭建一个面对面的交流分享平台,每期推出一本有故事、有阅历的“真人书”,分享他们对生活和生命的感悟,使同学们学到更多求学问道的方法、感悟到更多为人处世的道理。

科研信息部举办“你推荐 我买单”图书荐购活动

419下午,“你推荐 我买单”图书荐购活动在图书馆二层大厅举办,济南市新华书店为同学们带来了畅销新书400余种。 

师生纷纷来到图书荐购会现场,挑选自己喜爱的图书。他们有的直奔主题而来的,也有的无意间被吸引驻足,读书、选书、填写书单,构成了一道亮丽的风景。工商管理学院于仰楠同学全神贯注选书长达2小时,前后填写满满6张荐购单,一人推选图书42册。本次图书荐购会共收到荐购书目430余条,图书馆将尽快整理购买、加工上架,届时将通知到每一位推荐者借阅。

本次图书荐购会活动,创新了图书荐购新模式,真正将爱书的读者纳入到文献资源建设中来;通过对荐购数据的分析,更准确地把握了读者的阅读兴趣,进一步明确了图书采购重点,将对文献资源建设起到积极的促进作用。

 

工作简讯

1、按照学校要求,办公室完成部门员人事信息汇总和上报工作。

2、学报、校报编辑部完成2016年第2期学报的终审、互校与排版印刷工作,校报和《商院青年》各刊印发行一期。

34115日信息中心配合党群部相关技术人员,将人事信息管理系统集成到智慧校园门户系统之中,实现与人事系统的数据同步。

420164月,信息中心完成教育部第一批教育信息化试点验收的相关工作,并邀请省内教育信息化专家对我校提交的试点验收自评总结报告进行评审。根据专家评审意见进行认真修改,于418顺利完成了试点验收评审工作。

545,图书文献中心邀请新东方明星讲师陈晓航为我校近300名同学针对四六级考试做了“基础着手 考试必胜”的专题报告,受到同学们的欢迎。

6、图书文献中心对图书排架准确率进行检查,共检查图书、光盘合计29972册,错2册,排架准确率为99.993%,其中社科图书借阅处一、自然图书借阅处、视听资料阅览室、图书阅览室均为零差错。

7、图书文献中心继续推出我校三月份的阅读数据报告及每周一本书推荐书目。
  

 

责任编辑:科研信息部  
  上一篇: “每周一本书”推荐书目 第84期
  下一篇: 关于举办第六届美文诵读大赛的通知